Umbenennung Datenbank .newfile

Dies betrifft nur ASV-Server School mit H2 Datenbank.

Hintergrund

Eine Datenbank muss regelmäßig oder laufend aufgeräumt werden. Damit wird sichergestellt, dass einmal belegter Speicherplatz auch wieder verwendet werden kann und die Datenbank-Dateien nicht nur immer größer werden.

Bei der H2 Datenbank wird dies über die Option SHUTDOWN=COMPACT veranlasst. Also beim Herunterfahren des ASV-Server Dienstes wird die Datenbank noch aufgeräumt. Dabei wird die aktuelle Datenbankdatei umbenannt und es wird eine aufgeräumte Datei unter dem alten Namen neu erstellt.

Das Problem entsteht dann, wenn der ASV-Server Dienst heruntergefahren wird und nicht genügend Zeit zum Aufräumen erhält. Wenn also umfangreiche Datenbewegungen stattgefunden haben und der ASV-Server Dienst z.B. im Rahmen des Herunterfahrens des Computers stattfindet, dann ist das Betriebssystem nicht geduldig genug, um das Aufräumen der Datenbank abzuwarten. Der ASV-Server Prozess wird dann hart beendet und die Datenbank ist noch nicht wieder hergestellt.

Erkennung

• Der ASV-Server startet nicht mehr.
  • Fehlermeldung im asv.log deuten darauf hin, dass die Datenbank nicht geöffnet werden kann.
  • Diese Situation kann erkannt werden durch die Existenz einer Datei asv.mv.db.newFile und das Fehlen der Datei asv.mv.db innerhalb des Ordners database.

Beseitigung

Kurzfristig kann einfach die Datei asv.mv.db.newFile in asv.mv.db umbenannt werden. Das ist unkritisch, weil das die fachlich richtig und vollständige Datenbank ist.

Diese Datei ist dann aber noch nicht aufgeräumt. Das Aufräumen der Datenbank kann auf zwei Wegen erzwungen werden.

• Durchführung eines manuellen Updates mittel Updateinstaller
  • Beenden des ASV-Server Dienstes. Dabei warten Sie bitte mit dem erneuten Start bis der Prozess auch wirklich beendet ist. Dies kann mehrere Minuten dauern.