Kontrolle der Abschlussprüfungsleistungen und Abschlussprüfungszeugnisse

Wie im KMS vom 17. Juli 2017 mittgeteilt, wurden bei der Überprüfung der über ASV nach ASD übermittelten Daten in Einzelfällen Auffälligkeiten festgestellt. Diese Auffälligkeiten führen dazu, dass die erfassten Leistungs- bzw. Notendatensätze nochmals überprüft werden müssen. Diese Überprüfung geschieht über eine neue Schnittstelle Konsistenzpruefung_Abschlusspruefungen_2017, die Ihnen zentral zur Verfügung gestellt wird.

Die konkrete Veröffentlichung dieser Schnittstelle ist für den 18. Juli geplant. Sie werden hierüber in einem RSS-Feed informiert.
Sie integrieren die neue Schnittstelle, indem Sie Ihre Anwendungsdaten - wie gewohnt - aktualisieren.

Die Veröffentlichung der Schnittstelle Konsistenzpruefung_Abschlusspruefungen_2017 ist für den 18. Juli geplant. Momentan werden finale Tests durchgeführt, um Ihnen weitere Unannehmlichkeiten zu ersparen.

Die Schnittstelle Konsistenzpruefung Abschluesspruefung 2017

Wie üblich, öffnen Sie die neue Schnittstelle Konsistenzpruefung Abschluesspruefung 2017 über Datei → Verwaltung → Schnittstellen und starten diese durch Betätigen der Schaltfläche Start.

Die Schnittstelle detektiert inkonsistente Einträge automatisiert, bereinigt diese und protokolliert das Ergebnis der Bereinigung in einer speziellen Protokolldatei, weshalb Sie nach dem Statt zunächst nach einem Speicherort für die Protokolldatei gefragt werden. Am Ende der Prüfung werden Sie über das Ergebnis informiert, insbesondere ob eine weitere Kontrolle notwendig erscheint.

1. Fall: Im Regelfall werden keine inkonsistenten Datensätze gefunden. Dies wird Ihnen am Ende der Prüfung in einem Nachrichtenfeld explizit angegeben:

Auch in der Protokolldatei ist in diesem Fall vermerkt, dass der Datenbestand in Ordnung war.

2. Fall: Wenn inkonsistente Datensätze gefunden wurden, wird Ihnen das ebenfalls in einem Nachrichtenfeld angezeigt:

Die detaillierten Ergebnisse entnehmen Sie dann der Protokolldatei, deren Speicherort Sie zu Beginn der Prüfung ausgewählt hatten.

Entscheidend ist nun, dass Sie für alle dort aufgelisteten Schüler/Innen nochmals die Einzelnoten und Prüfungsergebnisse kontrollieren. In jedem Fall ist die Protokolldatei genau zu lesen: Im Einzelfall können hier weitere notwendige Schritte angegeben sein.

Der Inhalt einer solchen (fiktiven) Protokolldatei ist im folgenden Screenshot zu sehen. Die Konsistenzprüfung unterstützt Sie im gegebenen Fall durch die Angabe der Fächer, die Sie kontrollieren müssen.

Im Fall des QA kann in der Protokolldatei ein Eintrag der Form „Folgende Fälle müssen auf der AP-Schablone bereinigt werden“ erscheinen. In diesem Fall verfahren Sie wie hier angegeben.