Amtliche Schulverwaltung

Klassengruppe

Neue Klassengruppe anlegen und löschen

Über das Menü Modulbezogene Funktionen / Klassengruppe kann eine neue Klassengruppe angelegt oder eine bestehende Klassengruppe gelöscht werden. Dies funktioniert jedoch nur, wenn der Reiter Klassengruppen markiert ist.
Ein Klassengruppe kann nur dann gelöscht werden, wenn keine Schüler oder Unterrichtselemente vorhanden sind, die mit der Klassengruppe verknüpft sind.

Das Anlegen und Löschen von Klassengruppen kann auch über die beiden Symbole der Symbolleiste erreicht werden.

  1. Neue Klassengruppe hinzufügen
  2. Klassengruppe löschen

Schüler in eine neue Klassengruppe versetzen

Nachdem eine neue Klassengruppe in einer Klasse angelegt worden ist, kann ein Schüler der neuen Klassengruppe zugewiesen werden. Nach dem Speichern der neu erstellten Klassengruppe im Klassenmodul ruft man im Schülermodul den betreffenden Schüler auf.

  1. Klicken Sie zum Versetzen des betreffenden Schülers auf die Info-Schaltfläche des Anzeigefeldes Klasse / Klassengruppe.
  2. In der Auswahlliste steht die neu angelegte Klassengruppe zur Verfügung. Durch einen Doppelklick kann der Schüler dieser Klassengruppe zugewiesen werden. Nach einer Sicherheitsabfrage, ob der Schüler wirklich in die neue Klassengruppe versetzt werden soll, wird die Schullaufbahn des versetzten Schülers entsprechend geändert.